Makassar Berbagi dan Bersatu di Usia 418 Tahun

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Menjelang perayaan puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-418 Kota Makassar, yang akan digelar pada 9 November mendatang di Lapangan Karebosi, Pemerintah Kota Makassar terus mematangkan berbagai persiapan.

Rangkaian kegiatan sosial, budaya, hingga kolaborasi lintas sektor kini disiapkan bukan sekadar sebagai ajang perayaan, tetapi juga sebagai momen kebersamaan dan kepedulian untuk masyarakat.

Sejauh ini, berbagai kegiatan telah dan terus dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial serta upaya menghadirkan partisipasi masyarakat secara luas dalam momentum hari jadi kota.

Persiapan tersebut menjadi fokus dalam rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, didampingi Wakil Wali Kota, Aliyah Mustika Ilham, Sekretaris Daerah Makassar.

Serta seluruh jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan tim ahli Pemkot Makassar, bertempat di Rumah Jabatan Wali Kota, Selasa (4/11/2025) malam.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa perayaan HUT ke-418 Kota Makassar, bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, melainkan momentum kebersamaan dan kepedulian bersama seluruh elemen masyarakat.

Munafri menjelaskan bahwa rapat tersebut bertujuan membahas kesiapan serta memastikan pelaksanaan setiap kegiatan berjalan sesuai dengan tupoksi masing-masing SKPD, dengan fokus utama menghadirkan keterlibatan aktif masyarakat.

“Pertemuan ini untuk mematangkan kegiatan sesuai tanggung jawab tiap SKPD. Tapi yang paling penting, bagaimana seluruh masyarakat Kota Makassar bisa ikut terlibat dan merasakan kebersamaan di dalamnya,” ujarnya.

baca juga : Proyek Jembatan Barombong Dipercepat, Wali Kota Makassar Tinjau Langsung Lokasi Pembangunan

Ia menegaskan bahwa seluruh rangkaian kegiatan HUT harus dikontrol secara bersama-sama agar berjalan rapi dan terkoordinasi, tanpa kehilangan esensi utama: kehadiran dan partisipasi masyarakat dari semua kalangan.

Dia menekankan, pesta ini dinikmati masyarakat, harus rapi dan terkontrol, tapi di dalamnya harus hadir seluruh elemen masyarakat.

“Mereka yang datang menonton, yang ikut mengisi acara, semuanya harus berbaur jadi satu,” tuturnya.

“Kita juga akan memberi penghargaan kepada orang-orang yang telah memberikan sumbangsih bagi Kota Makassar,” jelasnya melanjutkan.

Komentar