Perkuat Ekonomi Perempuan, Fatayat NU dan Pemkot Makassar Dorong UMKM Naik Kelas

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM – Sinergi antara Fatayat NU Kota Makassar dan Pemerintah Kota Makassar semakin diperkuat melalui upaya pengembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Langkah ini dinilai strategis dalam mendorong kemandirian organisasi sekaligus pemberdayaan ekonomi perempuan.

Dorongan tersebut disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Makassar, Arlin Ariesta, dalam dialog publik yang menjadi bagian dari peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-76 Fatayat NU, Jumat (24/4/2026).

Kegiatan ini juga menghadirkan Anggota DPRD Makassar Andi Makmur Burhanudin serta pengurus Fatayat, Nurfauziah Syams Musamma.

Baca Juga : Kolaborasi Hijau di Makassar, Yayasan Butta Porea dan Fatayat NU Kembangkan Ecoenzym dari Limbah Rumah Tangga

Acara yang dirangkaikan dengan pembukaan Latihan Kader Dasar (LKD) II tersebut digelar di Condotel Karebosi Premier dan dihadiri sejumlah tokoh serta kader Fatayat NU dari berbagai wilayah di Makassar.

Dalam pemaparannya, Arlin menegaskan bahwa Fatayat NU memiliki peran strategis sebagai motor penggerak ekonomi berbasis komunitas, khususnya di kalangan perempuan muda.

Ia menilai, pengembangan UMKM tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga, tetapi juga memperkuat ketahanan sosial masyarakat.

“Dengan pendampingan yang tepat, produk lokal bisa berkembang dan memiliki daya saing lebih tinggi,” ujarnya.

Sementara itu, Andi Makmur Burhanudin menyampaikan dukungannya terhadap program pemberdayaan ekonomi yang diinisiasi Fatayat NU.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan dalam memperkuat sektor UMKM di daerah.

Baca Juga : Tutup rangkaian Harlah, Fatayat NU Sulsel Outbond dan Bagi Sayuran Gratis

Ketua Fatayat NU Makassar, Nurul Husna Al Fayanah, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen organisasi dalam mencetak kader yang tidak hanya kuat secara ideologi, tetapi juga mandiri secara ekonomi.

“Melalui momentum Harlah dan LKD ini, kami ingin melahirkan kader yang produktif dan mampu memberi kontribusi nyata bagi masyarakat,” ungkapnya.

Ia berharap, sinergi antara Fatayat NU dan Pemerintah Kota Makassar dapat terus berlanjut melalui program-program konkret yang langsung menyentuh kebutuhan kader dan masyarakat.

Kegiatan ini sekaligus menegaskan peran aktif Fatayat NU Makassar dalam mendorong pemberdayaan perempuan berbasis komunitas, dengan fokus pada penguatan UMKM sebagai pilar kemandirian ekonomi. (*)

Komentar