Kapolres Soppeng Sampaikan Pentingnya Tiga Pilar Dalam Penanganan Bencana

SOPPENG, KORANMAKASSAR.COM — Kapolres Soppeng AKBP Dr (C) H. Muh. Yusuf Usman S.H. S.I.K M.T. hadiri Rapat Koordinasi dalam rangka penanggulangan bencana alam yang dilaksanakan BPBD Soppeng bekerja sama Pemerintah Daerah Kabupaten Soppeng, Jumat 13 Januari 2023.

Kegiatan yang dilaksanakan diruang Pola Kantor Bupati Soppeng dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Soppeng Ir. H. Lutfi Halide M.P didampingi Sekda Soppeng Drs. H. A. Tenri Sessu M.Si, Kajari Soppeng Mas Ud S.H M.H, serta Dandim 1423 Soppeng atau yang mewakili.

Dalam kesempatan itu AKBP Dr (C) H. Muh. Yusuf Usman S.H. S.I.K M.T. membuka sambutannya dengan memperkenalkan diri selaku pejabat baru Kapolres Soppeng.

“Bagaimana dan harus apa yang diperbuat ketika daerah kita sudah ditetapkan sebagai salah satu lokasi rawan bencana, seperti halnya Palopo yang juga menjadi salah satu di Sulawesi Selatan menjadi kota yang paling besar dalam rawan bencananya ada 26 titik longsor yang ada di kota Palopo jadi ini harus betul-betul disiapkan dan disini in sya Allah dengan kesiapan kita yakin dengan kebersamaan kita ini bisa kita wujudkan bekerja sama yang baik seinergitas yang baik itu yang paling utama, kita kerjasama dan sama – sama bekerja, intinya itu pak, bekerja sama saja tidak cukup, tapi sama- sama bekerja saya rasa modal yang paling kuat untuk kita menangani dengan cepat dan responsif disetiap kali ada bencana”, jelasnya

baca juga : Sebanyak 22 Personil Polres Soppeng Mendapat Kenaikan Pangkat

Mantan Kapolres Palopo juga menambahkan berdasarkan pengalaman di Palopo dimana dirinya membuat satgas kecil yang terdiri dari tiga pilar sebagai motornya, yang akan melakukan atau menginformasikan kejadian dan percepatan langkah langkah penanganan.

“Disamping itu alat dan prasarana yang kita siapkan disana untuk percepatan tindakan semisal ada 1 kendaraan berat yang standby beserta operatornya yang tidak bisa kemana – mana misalnya”, tambahnya.

Meski demikian ini yang harus dibangun bersama dengan seluruh stake holder khususnya tiga pilar itu dan yang paling penting info masyarakat cepat direspon karena mereka butuh TNI, Polri, Pemerintah.

Pimpinan tinggi Kepolisian Resort Soppeng tersebut juga mengungkapkan hal yang tidak kalah pentingnya yaitu kekuatan doa, harusnya disitu kekuatan doa, terutama perbanyak kegiatan di Masjid, ini juga penting karena kalau  ikhtiar disatukan dengan kekuatan doa Insyaa Allah pekerjaan akan mudah. (**/Wisnu)