Makassar Kompak!, Jalan Santai HUT Korpri dan Milad Kota ke-418 Hadirkan 31 Ribu Peserta

Ia menyampaikan, terima kasih sudah 54 tahun terus mengabdi, terus berkarya, dan berbuat yang terbaik untuk bangsa.

“Jangan pernah lelah mencintai Indonesia, mencintai Sulawesi Selatan, dan mencintai Makassar. Berikan yang terbaik untuk kota kita tercinta,” pesannya.

Dalam kesempatan itu, Zudan juga memberikan apresiasi khusus kepada Pemerintah Kota Makassar dan jajaran Korpri Makassar atas keberhasilan mereka menggelar kegiatan besar dengan partisipasi masyarakat yang begitu tinggi.

“Saya memberikan apresiasi yang luar biasa. Hebat sekali, Korpri Kota Makassar yang bisa mengumpulkan lebih dari 31.000 ASN dan warga masyarakat. Pak Wali Kota, terima kasih atas ikhtiarnya. Ini, acara yang hebat, acara yang bagus,” tuturnya.

Zudan menilai, keberhasilan pelaksanaan kegiatan berskala besar tersebut menjadi contoh nyata kolaborasi dan inovasi daerah dalam pembiayaan kegiatan publik melalui konsep pendanaan kreatif (creative financing).

Pihaknya dari Korpri Nasional dan BKN Republik Indonesia memberikan apresiasi tinggi. Tidak mudah membuat acara seperti ini, karena ramai, meriah, dan penuh kebersamaan. Ini wujud kolaborasi dan kekompakan.

Ia memberikan satu catatan penting, Kota Makassar berhasil menerapkan yang namanya creative financing. Dimana, pendanaan kreatif, dengan menggandeng mitra swasta, BUMN, BUMD, dana APBN, APBD, Bank Indonesia, OJK, Forkopimda, semuanya bisa berkontribusi.

“Jadi tidak semua harus dibiayai dari APBD. Ini luar biasa, karena dapat menggerakkan ekonomi dari tingkat lokal sampai nasional,” jelasnya.

Menutup sambutannya, Prof. Zudan kembali mengucapkan selamat kepada seluruh jajaran Pemerintah Kota Makassar dan keluarga besar Korpri atas suksesnya kegiatan tersebut.

“Sekali lagi, selamat untuk Kota Makassar dan selamat untuk Korpri Kota Makassar. Pak Munafri beserta Ibu, juga Ibu Wakil Wali Kota, terima kasih dan sukses selalu. Salam hangat dari kami, Korpri Nasional dan BKN seluruh Indonesia,” katanya.

Menariknya, di penghujung sambutannya, Zudan juga secara spontan menambah dua paket hadiah umrah bagi peserta jalan santai. Ia tak mau kala dari Wali Kota Munafri memberikan hadiah utama berupa umrah.

“Ibu, Bapak, tadi saya dengar hadiah umrahnya dua dari Pak Wali. Perlu ditambah tidak?” tanyanya yang langsung disambut teriakan “perlu nambah” dari peserta.

“Kalau begitu saya tambahkan dua lagi, satu dari Kepala BKN dan satu dari Ketua Umum Korpri,” ujarnya disambut sorak gembira.

Ia pun menyampaikan bahwa hadiah tersebut juga dapat diberikan dalam bentuk uang tunai sebesar Rp35 juta jika penerimanya bukan muslim, agar tetap bisa digunakan untuk kebaikan. Kalau misalnya bukan muslim, boleh diberikan ke yang muslim.

“Tapi kalau mau diambil uangnya, saya beri Rp35 juta. Silakan untuk disedekahkan, bisa juga untuk ke Vatikan atau Yerusalem, silakan. Yang penting niatnya untuk kebaikan,” ujarnya disambut tepuk tangan meriah.

Baca Juga : Diwakili Kadiskop, Wali Kota Makassar Dorong Kolaborasi UMKM dan Inovasi Melalui Celebes All Show 2025

Dengan penuh kehangatan, Prof. Zudan menutup sambutannya sambil mengajak istrinya, yang juga anggota Korpri pusat, untuk turut serta menyerahkan hadiah di panggung utama. Suasana makin meriah dan menjadi penanda semangat kebersamaan Korpri dan masyarakat Makassar dalam perayaan penuh sukacita tersebut.

Kemeriahan semakin terasa ketika panggung hiburan menampilkan penampilan spesial Ridwan Sau, musisi asal Sulsel yang memadukan sentuhan musik tradisional dan dangdut, membawa suasana euforia khas Makassar.

Lebih dari sekadar olahraga bersama, kegiatan ini menjadi simbol eratnya persaudaraan antara ASN, masyarakat, dan seluruh elemen kota, berjalan bersama menuju Makassar yang lebih kuat, harmonis, dan bahagia. (*)