MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam memperkuat ketahanan pangan melalui langkah strategis yang terintegrasi dan kolaboratif.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri peninjauan dan diskusi penguatan ketahanan pangan dalam kunjungan kerja reses Komisi IV DPR RI di Gudang BULOG Panaikang, Makassar, Kamis (23/4/2026).
Dalam forum tersebut, Aliyah menekankan pentingnya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, sekaligus mendorong peningkatan produksi di sektor pertanian dan perikanan sebagai langkah menghadapi tantangan global, termasuk dampak fenomena El Nino.
“Ketahanan pangan bukan hanya isu nasional, tetapi juga menjadi prioritas daerah. Karena itu, sinergi lintas sektor sangat penting untuk memastikan ketersediaan dan keterjangkauan pangan bagi masyarakat,” ujarnya.
baca juga : Wakil Wali Kota Makassar Soroti Ancaman Digital, Tekankan Peran Ibu Lindungi Anak
Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Panggah Susanto, bersama jajaran kementerian dan lembaga terkait, termasuk perwakilan dari sektor pertanian, kelautan dan perikanan, serta badan pangan nasional.
Pemerintah Kota Makassar, lanjut Aliyah, terus mendorong penguatan produksi lokal dan sistem distribusi berbasis wilayah guna menjaga ketahanan pangan tetap stabil di tengah dinamika global.
Baca Juga ; Wakil Wali Kota Perkuat Ekosistem Halal, Sertifikasi Jadi Kunci UMKM Makassar Naik Kelas
Melalui kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, diharapkan berbagai tantangan seperti perubahan iklim dan fluktuasi ekonomi dapat diantisipasi secara efektif.
Kehadiran aktif Pemkot Makassar dalam forum ini menjadi bagian dari upaya memperkuat peran daerah dalam mendukung kebijakan nasional, sekaligus memastikan program ketahanan pangan berjalan optimal demi kesejahteraan masyarakat. (*)


Komentar