MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Keselamatan Pallawa 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pelabuhan Makassar bekerja sama dengan PT Elnusa Petrofin membagikan helm berstandar SNI secara gratis kepada pengendara roda dua di Jalan Nusantara, depan Pelabuhan Makassar, Kecamatan Wajo, Senin (9/2/2026).
Kegiatan yang dipimpin langsung Kapolres Pelabuhan Makassar, AKBP Rise Sandiyantanti, didampingi Kasat Lantas AKP Nursanti dan sejumlah personel, ini menjadi bagian dari upaya preemtif dan preventif guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan berlalu lintas.
Operasi Keselamatan Pallawa 2026 sendiri digelar selama 14 hari dengan tema “Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang Aman, Nyaman, dan Selamat Menjelang Pelaksanaan Ops Ketupat 2026.”
Operasi ini menitikberatkan pada edukasi serta pencegahan pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan.
AKBP Rise Sandiyantanti menjelaskan, pembagian helm difokuskan kepada pengendara yang tertib berlalu lintas namun memiliki perlengkapan keselamatan yang kurang layak.
“Dalam rangka Operasi Keselamatan 2026, kami membagikan helm kepada pengendara roda dua. Jika helmnya sudah rusak atau tidak standar, kami berikan yang baru agar keselamatan saat berkendara tetap terjaga,” ujarnya.
Selain helm SNI, petugas juga membagikan vitamin dan paket makanan ringan sebagai bentuk apresiasi kepada pengendara yang patuh aturan. Total sebanyak 50 helm dibagikan dalam kegiatan tersebut.
Baca Juga : Beda Versi Pemeriksaan BAP, Kasus Narkoba di Polres Pelabuhan Makassar Tuai Sorotan
Mantan Kasubdit Regident Dirlantas Polda Sulsel itu menambahkan, sasaran operasi meliputi pelanggaran yang berisiko tinggi, seperti tidak menggunakan helm, melawan arus, menggunakan ponsel saat berkendara, pengendara di bawah umur, hingga kendaraan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan administrasi.
Kapolres pun mengimbau masyarakat untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas serta melengkapi dokumen kendaraan sebelum bepergian.
“Kami berharap kesadaran masyarakat meningkat, karena keselamatan di jalan adalah tanggung jawab bersama,” pungkasnya. (firman dhanie)


Komentar